2018/07/20 15:05
今年の夏は本当に暑い!
冷たい物しか飲みたくない、食欲が無い、でも
そんな時でも食べたくなるのが鰻の蒲焼!
鰻の旬が冬って知っていましたか?
昔は夏に鰻が売れなくて困っていたそう。
その事を鰻屋さんから相談された蘭学者の平賀源内が
夏の土用の丑の日に鰻を食べるよう宣伝したのが、
「土用の丑の日に鰻」の始まりとか。
由来には諸説ありますが、この説が有力だそうです。
また、旬が冬の鰻、夏はまだ小さく脂もなっていないので、
少し前までは日本より暖かい台湾で育った台湾鰻の方が
国産鰻より高級だったそうです。
国内産、台湾産、食べ比べればどちらが国産かわからない美味しさ。
以前は庶民の食べ物が今や高根の花。
しかしやはり食べてみたい鰻の蒲焼!
今年は土用の丑の日が今日と8月1日の2回も・・・
是非一度ご賞味下さいね。