2018/07/20 15:05

今年の夏は本当に暑い!

 

冷たい物しか飲みたくない、食欲が無い、でも

そんな時でも食べたくなるのが鰻の蒲焼

鰻の旬が冬って知っていましたか?

昔は夏に鰻が売れなくて困っていたそう。

その事を鰻屋さんから相談された蘭学者の平賀源内が

夏の土用の丑の日に鰻を食べるよう宣伝したのが、

「土用の丑の日に鰻」の始まりとか。

由来には諸説ありますが、この説が有力だそうです。

 

また、旬が冬の鰻、夏はまだ小さく脂もなっていないので、

少し前までは日本より暖かい台湾で育った台湾鰻の方が

国産鰻より高級だったそうです。

国内産、台湾産、食べ比べればどちらが国産かわからない美味しさ。

以前は庶民の食べ物が今や高根の花。

しかしやはり食べてみたい鰻の蒲焼!

今年は土用の丑の日今日8月1日の2回も・・・

是非一度ご賞味下さいね。